Die im deutschsprachigen Raum gängigen Speisenverteilsysteme für die stationäre Patientenversorgung belaufen sich mehrheitlich auf die genormte Größe von 255 mm (25,5 cm) in der Warmverteilung. Die konventionellen, also inaktiven Speisenverteilsysteme, wie Kompaktsysteme, Tablettsysteme und auch die Clochensysteme arbeiten i.d.R. mit diesem Standardmaß für Abteilplatten, Systemteller und Segmentteller. Trotz dieses einheitlichen Maß arbeiten vor allem die Kompaktsysteme mit unterschiedlichen Ausformungen.
Eine genaue Übersicht, welche Systemplatten, bzw. Systemteller zu welchen Speisenverteilsystemen passen, finden Sie in unserer Rubrik Speisenverteilsysteme. Auf dieser Seite haben wir für Sie als Zusammenfassung der Systemgeschirr Porzellanplatten die gängigen Hospitalia Teller und Platten zusammengefasst.
Übrigens hat die Europäische Kommission bereits im Jahre 2012 festgestellt, dass generisches Krankenhausporzellan die gleichen Qualitätsmerkmale aufweist wie das der Premiummarken - nur zu einem erheblich günstigeren Preis.