Scherbenstärke
Porzellan, so wie wir es kennen, ist ein Endprodukt, welches i.d.R. aus mind. zwei Komponenten besteht
- dem Scherben
- der Glasur
- ggf. der Dekoration
An dieser Stelle ist für uns nur der Scherben interessant. Der Scherben (nicht zu verwechseln mit der Scherbe!) ist der Körper eines Porzellanartikels, welcher von der Glasur bedeckt wird. Die Scherbenstärke ist also folglich die Stärke, bzw. die Dicke des Scherbens. Wir unterteilen in unserer Branche drei Arten von Scherbenstärken
- feiner Scherben/Haushaltsscherben
- Hotelqualität/Hotelscherben (halbstark)
Feiner Scherben / Haushaltsscherben
Als Haushaltsscherben oder auch feine Scherben bezeichnet man den Scherben mit einer geringeren Scherbenstärke. Die Vorteile der feinen Scherbe sind die Ästhetik und ein geringes Gewicht im Vergleich zum Hotelscherben. Ab eine Scherbenstärke von etwa 4 - 4,4 mm spricht man vom feinen Scherben.
Hotelqualität / Hotelscherben
Der halbstarke Hotelscherben ist besonders für den anspruchsvollen, gastronomischen Einsatz konzipiert und zeichnet sich im Gegensatz zur klassischen Haushaltsscherbe durch eine besonders hohe Widerstandsfähigkeit aus. Daher rührt auch der Name "Hotelscherbe", da Porzellan gerade in Hotels hohen Belastungen ausgesetzt ist. Man spricht ab einer Scherbenstärke von mehr als 4,5 mm von Hotelqualität.